Fundeps y Fundación Sanar presentan el Mapa Normativo del Etiquetado Frontal en Argentina, un sitio web que muestra los avances de las 23 provincias y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) en el dictado de normas que regulan la implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable (PAS) a nivel local, y a la vez da cuenta del proceso de regulación a cargo del Estado Nacional. El objetivo de esta herramienta es promover y fortalecer la plena implementación de esta ley en todo el país.
La Ley N° 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida como Ley de Etiquetado, fue sancionada el 26 de octubre de 2021 y reglamentada el 22 de marzo de 2022. A partir de esta fecha es de cumplimiento obligatorio en todo el país. Sin embargo, la adhesión y/o el dictado de normas complementarias por parte de las provincias y CABA es de suma importancia para asegurar la plena implementación de todas las medidas que la ley establece, y así proteger efectivamente la salud de la población.
El dictado de normas locales, de adhesión o complementarias por parte de las 23 provincias y CABA:
Da la posibilidad de adaptar la normativa a la realidad de cada jurisdicción y mejorar su implementación a nivel local.
Permite avanzar sobre aspectos de competencia exclusiva de las jurisdicciones que la ley nacional no alcanza.
Da cuenta de un importante acto de voluntad política.
Crea condiciones normativas propicias para la materialización de los derechos reconocidos por la Ley PAS.
Significa una oportunidad para elevar el piso mínimo que establece la normativa nacional.
En vista de la importancia que tienen la adhesión y el dictado de normas locales como elementos fundamentales para promover la alimentación saludable en toda Argentina, Fundación Sanar y Fundeps presentan el Mapa Normativo del Etiquetado Frontal en Argentina. Esta herramienta consultiva y de análisis se dirige a autoridades públicas nacionales y provinciales responsables de impulsar políticas de alimentación saludable y a organizaciones de la sociedad civil, academia y medios de comunicación que monitorean la correcta implementación de la Ley PAS.
Consultá el MAPA NORMATIVO en este link:
Sobre la Ley PAS:
La Ley PAS, busca promover una alimentación saludable y garantizar el derecho a la salud y a una alimentación adecuada. Incluye medidas como la colocación de sellos de advertencias en los alimentos envasados y bebidas no alcohólicas para brindar información nutricional clara y comprensible, impulsando decisiones más asertivas por parte de las personas consumidoras. También regula aspectos como entornos escolares y educación alimentaria nutricional, publicidad, promoción y patrocinio de la industria alimentaria - con especial foco en infancia y adolescencia- así como las compras públicas realizadas por el Estado. Estos componentes contribuyen a un enfoque integral de la normativa, fortaleciendo su carácter protectorio y su enfoque en los derechos.
Sobre Fundeps:
Fundación cordobesa que, desde 2009, trabaja para que se garanticen los derechos humanos.
Sobre Fundación Sanar:
Fundación libre de conflicto de interés que trabaja en pos de la promoción de la salud y mitigación de factores de riesgo.
Contactos de prensa
Laura Fons | Abogada Área de Salud de Fundeps | laurafons@fundeps.org
Lic. Florencia Guma | Co-coordinadora de Salud fundación SANAR | sanar.nutricion@gmail.com
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